Открыть меню 8 800 302 16 84
Наc рекомендуют:

Исполнение государственного контракта

Исполнение ГК включает следующий комплекс действий:

  • выполнение обязательств сторонами по контракту
  • приемку результатов исполнения контракта, а также отдельных этапов исполнения контракта, предусмотренных контрактом, включая проведение экспертизы
  • оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта
  • взаимодействие заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при изменении, расторжении контракта, применении мер ответственности в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) или заказчиком условий контракта.

Экспертиза результатов исполнения ГК может проводиться собственными силами заказчика или путем привлечения экспертов, экспертных организаций на основании заключенных с ними контрактов.

Для осуществления приемки заказчик вправе создать приемочную комиссию не менее чем из пяти человек, утвердить порядок ее работы и оформления результатов приемки. В случае привлечении эксперта приемочная комиссия должна учитывать его заключение.

Информация об исполнении контракта и иные сведения о контракте включаются в Реестр контрактов.

Общим правилом является запрет на изменение существенных условий контракта, однако в качестве исключений предусмотрены случаи, при наступлении которых по соглашению сторон допускается такое изменение:

  • изменение объема поставки не более чем на 10%
  • изменение регулируемых цен (тарифов) на товары, работы, услуги
  • уменьшение лимитов бюджетных обязательств заказчику
  • поставка товара (выполнение работы, оказание услуги), качество, а также технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которого улучшены по сравнению с указанными в контракте и др.

Закон о контрактной системе не допускает перемены поставщика (подрядчика, исполнителя) при исполнении контракта. Исключение возможно лишь в случае правопреемства вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения. Замену заказчика закон допускает. При этом к новому заказчику переходят все права и обязанности по контракту.

При работе с госзаказчиками, как правило, все идет достаточно четко и планомерно, если подрядчик сам добросовестно выполняет свои обязательства по контракту. Но и здесь нельзя полностью застраховаться от ситуаций, когда заказчик не подписывает акт приёмки или указывает, что услуга, товар или работы не соответствуют требованиям качества.

Для обеспечения выигрышных позиций в хозяйственном споре с заказчиком необходимо еще до принятия решения об участии в закупке тщательно анализировать проект государственного контракта, понуждать заказчика путем направления запросов на разъяснения и жалоб исключать незаконные требования, ответственно вести официальную переписку, иметь надлежащее подтверждение получения заказчиком корреспонденции.

Имея большой опыт решения нестандартных задач, зная все возможные хитрости и уловки заказчиков, VPCG на высоком профессиональном уровне юридически сопроводит исполнение контрактов Вашей организацией, окажет содействие в подготовке закрывающих документов, проконтролирует надлежащую приемку результатов исполнения контрактов и их полную оплату, найдет оптимальный выход из любой сложившейся ситуации.

Будем рады оперативно проконсультировать Вас по всем возникающим вопросам.