Открыть меню 8 800 302 16 84
Наc рекомендуют:

Заключение государственного контракта

При подготовке обычной сделки сторона может отказаться от подписания договора. В государственных закупках отказ победителя от заключения государственного контракта с заказчиком законодательно не предусмотрен и автоматически ведет к потере средств, внесенных на обеспечение заявки, и включению в РНП.

Однако победитель может быть признан уклонившимся от заключения государственного контракта (ГК) не только имея умысел на это, но и по следующим основаниям:

  • предоставление ненадлежащего обеспечения исполнения ГК
  • нарушение срока подписания ГК

Размер и способы обеспечения всегда указаны в закупочной документации. Вместе с тем необходимо помнить об антидемпинговых мерах – дополнительном обеспечении исполнения контракта, если в ходе торгов цена снижается более чем на четверть от начальной. В зависимости от обстоятельств закупки оно может выражаться в одном или нескольких действиях:

  • предоставлении повышенного обеспечения – в 1,5 раза больше заявленного заказчиком
  • подтверждении добросовестности данными из реестра контрактов о ранее исполненных обязательствах
  • предоставлении обоснования предложенной цены контракта (например, гарантийное письмо от производителя, в котором будут указаны количество поставляемого товара и его цена)

Наряду с обеспечением исполнения контракта денежными средствами, поставщик может предоставить банковскую гарантию (БГ). Это удобно, поскольку не требует изъятия значительного размера оборотных средств. Вместе с тем процессуально более сложно и требует максимально компетентного подхода.

У заказчика есть право не принять гарантию в следующих случаях:

  • данные о ней отсутствуют в реестре банковских гарантий (если поставщик обратился в неуполномоченный банк либо банк не направил информацию о гарантии в реестр БГ)
  • несоответствие БГ требованиям 44-ФЗ (безотзывность БГ, наличие положений о выплате неустойки, сроке действия, перечне обязательств, ненадлежащее исполнение которых покрывается гарантией, и др.)
  • несоответствие гарантии тем требованиям, которые заказчик указал в извещении и документации закупки.

В соответствии с действующей редакцией 44-ФЗ:

  • заказчик размещает в ЕИС проект контракта в течение 5 дней после публикации итогового протокола закупки
  • в течение следующих 5 дней победитель проверяет контракт. Если в нем найдены ошибки и неточности, формируется протокол разногласий (документ подается только 1 раз)
  • при подаче поставщиком протокола разногласий заказчик в течение 3 рабочих дней размещает исправленный проект контракта (если замечания победителя были обоснованы) либо старый проект и документ, поясняющий отказ от исправлений
  • победитель в течение 5 следующих дней подписывает проект контракта усиленной электронной подписью и подтверждает выполнение требования об обеспечении исполнения контракта
  • заказчик подписывает контракт и размещает его в ЕИС в течение 3 рабочих дней.

С этого момента ГК считается заключенным.

При этом контракт может быть заключен не ранее чем:

  • через 7 дней с даты размещения итогового протокола при проведении запроса котировок или предложений в электронной форме
  • через 10 дней с даты размещения итогового протокола при других электронных процедурах, и не позднее чем через 20 дней с даты размещения итогового протокола по всем видам конкурентных процедур.

Процесс заключения государственного контракта имеет множество нюансов. Малейшая неточность в банковской гарантии или пропущенный всего на час срок подписания контракта могут стать причиной для признания участника уклонившимся от заключения ГК, потери средств, внесенных на обеспечение заявки, включения сведений о юридическом лице, учредителях, руководителе в Реестр недобросовестных поставщиков, закрытия возможности участия в закупках.

VPCG гарантирует успешное прохождение всех этапов заключения ГК, принятие заказчиком БГ, полученной с нашим содействием.

Будем рады оперативно проконсультировать Вас по всем возникающим вопросам.