Открыть меню 8 800 302 16 84
Наc рекомендуют:

Исключение из реестра недобросовестных поставщиков

Реестр недобросовестных поставщиков (РНП, Реестр) направлен на стимулирование компаний-поставщиков к добросовестному исполнению взятых на себя обязательств по контрактам и призван обезопасить государственных заказчиков от неблагонадежных компаний.

Ведет Реестр ФАС на основании сведений, поступающих от государственных заказчиков.

Учитывая, что в Реестр на 2 года включается информация не только о самой организации, но и об учредителях, и руководителе, попадание в РНП компании, регулярно участвующей в государственных закупках, грозит ее устранением с рынка госзаказа и нанесением серьезного урона деловой репутации. Кроме того, в зависимости от ситуации, при попадании в Реестр теряется обеспечение заявки или контракта.

Попасть в РНП можно по следующим основаниям:

  • уклонение победителя от заключения контракта
  • расторжение контракта по решению суда из-за существенного нарушения исполнителем его условий
  • расторжение контракта заказчиком в одностороннем порядке из-за существенного нарушения исполнителем его условий.

Сведения из Реестра находятся в открытом доступе (ссылка), и любой желающий может уточнить данные о наличии или отсутствии в нем определенной организации или физического лица.

Исключение из РНП производится:

  • автоматически по истечении положенного срока
  • в судебном порядке по исковому заявлению поставщика

Попадание в Реестр может быть успешно оспорено в арбитражном суде, если права лица действительно были нарушены.

В 44-ФЗ отсутствуют сроки обжалования решения ФАС. Однако поставщику стоит ориентироваться на 3 месяца с момента, когда ему стало известно о включении сведений о нем в Реестр – такие сроки установлены АПК РФ для оспаривания ненормативных правовых актов. В случае пропуска сроков заявитель вправе ходатайствовать об их восстановлении при наличии уважительной причины.

В исковом заявлении указывается, какие именно права поставщика были нарушены, со ссылкой на законодательство и Правила ведения Реестра: неверная интерпретация фактов, неучтенные при вынесении решения обстоятельства, документы и др.

Одновременно с исковым заявлением, как правило, подается ходатайство о применении обеспечительных мер в виде приостановления вынесения решения о включении в Реестр. Это возможно только если сведения о компании еще не появились в Реестре. В противном случае приостановить публикацию невозможно.

В случае удовлетворения иска заявитель вправе рассчитывать на возмещение реального ущерба, упущенной выгоды и нематериального вреда.

При рассмотрении вопроса законности решения ФАС о включении лица в Реестр суд не может ограничиться формальной констатацией ненадлежащего исполнения лицом обязательств без выяснения и оценки всех фактических обстоятельств дела в совокупности и взаимосвязи.

Анализ судебной практики показывает различный подход к оценке добросовестности поведения участника закупки. Так, отдельные суды признают добросовестным поведение участника закупки при отсутствии умысла на нарушение. Другие суды полагают, что недостаточная осмотрительность со стороны участника закупки свидетельствует о его недобросовестности. Некоторые суды, основываясь на том, что вина юридического лица не может проявляться в форме умысла или неосторожности, исходят из того, что участник закупки является недобросовестным при непринятии всех возможных мер по предотвращению неблагоприятных последствий своих действий.

Таким образом, при схожих фактических обстоятельствах лицо может быть как исключено из Реестра, так и оставлено в нем. В то же время отсутствие единообразного подхода дает в каждом случае шанс обосновать добросовестность своего поведения.

Еще более высокие шансы не быть включенным в Реестр возникают на этапе принятия решения в ФАС в досудебном порядке. Квалифицированная защита Ваших интересов на ранней стадии проблемы может определить необходимый результат.

В случае если Вы или Ваша компания уже включены в Реестр либо имеется информация о намерениях заказчика по расторжению контракта в одностороннем порядке и направлению сведений в ФАС, назначено заседание ФАС по решению вопроса о включении в Реестр, – рекомендуем незамедлительно обратиться в VPCG. Ваша ситуация будет детально разобрана коллективом профессиональных юристов, ей будет дана правовая оценка, озвучены перспективы обжалования, предложен оптимальный путь решения.

Будем рады оперативно проконсультировать Вас по всем возникающим вопросам.